Москва, 19 июня /Синьхуа/ -- В Большом зале Московской консерватории состоялся грандиозный концерт -- торжественное открытие 17-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В этом году мероприятие отмечает свой 65-летний юбилей.
В конкурсе примут участие музыканты из России, Китая, Италии, США, Сербии, Казахстана, Республики Корея, Японии, Франции, Великобритании, Грузии, Молдовы, Германии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, Вьетнама, Словении, Венесуэлы, Канады, Коста-Рики и Австралии.
"Музыка не знает границ, искусство вне политики", -- отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на церемонии открытия. "Мы ожидаем, что это будет профессиональный конкурс, здесь собрались настоящие молодые таланты, которым исторически конкурс давал путевку в жизнь. Надеемся, что семнадцатый конкурс будет таким же", -- сказала она.
Всего в 17-м Международном конкурсе имени П.И. Чайковского примут участие 236 талантливых молодых музыкантов, в том числе 25 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов, 30 вокалистов-женщин и 35 вокалистов-мужчин, 48 музыкантов, играющих на деревянных духовых инструментах и 48 музыкантов, играющих на медных духовых инструментах.
В жюри конкурса -- выдающиеся музыканты и деятели культуры из России, Китая, Беларуси, США, Вьетнама, Японии, Бельгии, Республики Корея, Германии, Венгрии, Швейцарии, Румынии, Армении, Азербайджана, Италии, Венгрии, Сингапура и Испании.
84-летний китайский пианист и композитор, лауреат 1-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 1958 году Лю Шикунь, вошедший в жюри, сыграл на открытии "Оду Желтой реке" Сянь Синхая и "Мою Родину" Лю Чжи в собственной обработке, что вызвало продолжительные аплодисменты.
17-й Международный конкурс имени П.И. Чайковского проходит с 19 июня по 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге.
Международный конкурс имени П.И. Чайковского проходит раз в четыре года. Его история началась в Москве в 1958 году, тогда в нем участвовали только пианисты и скрипачи. Конкурс традиционно является стартовой площадкой для молодых музыкантов, дает им возможность начать международную карьеру, обрести признание мирового профессионального сообщества и публики. --0--